Кладочные растворы для кирпичной кладки

19.03.2018

Под «кладочным раствором» часто подразумевается смесь цемента, песка и воды. Но состав может изменяться в зависимости от конкретных задач, которые он должен решить:

  • будет ли выполнена фасадная кладка из облицовочного кирпича или возведена несущая стена здания,
  • какие есть особенности у материала (например, низкое водопоглощение у клинкера или пустотность у керамического кирпича),
  • tº воздуха при монтаже и другие условия окружающей среды,
  • вносит ли цвет шва изменения во внешний вид фасада или дизайн интерьера.
Укладка кирпича с использованием кладочного раствора
Фото: сайт calameo.com

Неправильный выбор или ошибки в процессе применения кладочного раствора приводят к плохой сцепке материалов, уменьшению прочности стен, высолам (неприглядному образованию солей на поверхности облицовки) или нарушению архитектурной задумки проекта из-за неверно подобранной цветовой гаммы.

Рекомендуем отталкиваться при выборе кладочного раствора от следующих простых правил:

  1. Универсальные кладочные растворы применяют для работ с кирпичом, камнем и бетонными блоками. Широкая функциональность таких растворов имеет недостаток - невозможность выбора цвета. Единственный вариант – стандартный, и уже наскучивший, серый. Поэтому универсальные растворы используют для технических работ, где цвет не играет значительной роли.
  2. Цветные кладочные растворы используют при облицовке фасадов, так как даже малая деталь существенно влияет на внешний вид всего здания. Такие растворы подходят для клинкерного и керамического кирпича, а также внутренних и внешних работ. Широкая гамма позволяет подобрать раствор под цвет кладки или сыграть на контрасте в соответствии с архитектурным стилем дома.
  3. Теплый кладочный раствор подходит для строительства из крупноформатных блоков и других пористых материалов (например, газобетона или керамзитобетона). Его главная задача – сцепление поверхностей и сохранение теплоизоляционных свойств. Среди отличительных особенностей - высокая прочность и пластичность, хорошая адгезия и повышенная износоустойчивость.
  4. Специальные (или теплоизоляционные) кладочные растворы используются для печей и дымоходов, так как их укладка предъявляет высокие требования к огнестойкости.

Рекомендуем отдавать предпочтение проверенным производителям кладочных растворов, чтобы избежать неожиданных результатов. Обращайте внимание на соответствие ГОСТ 28013-98 и, еще лучше, европейским стандартам качества EN. Требуйте от мастеров по кладке строгого соблюдения правил монтажа согласно инструкции производителя.

Виды кладочных растворов

Процесс кладки
Фото: сайт quickmix.ru

По составу кладочные растворы делятся на гипсовые, известковые, цементные и смешанные.

  • Гипсовый раствор содержит цемент, гипс, воду и песок. Среди преимуществ выделяют быструю схватываемость и затвердевание. Недостаток - невысокая прочность, поэтому основная область применения таких растворов – декоративные работы.
  • В известковом растворе смешаны песок, известь и вода. Используется для монтажа бетонных блоков, кирпичной кладки и крупного камня. Известковые растворы - пластичные, прочные и долговечные. Единственный недостаток – длительное время высыхания, что создает сложности при их использовании для наружной кладки.
  • Смешанный раствор включает различные компоненты. Состав и пропорции зависят от укладываемого материала и необходимых характеристик раствора.
  • Цементный раствор – смесь песка, цемента и воды. Это наиболее оптимальный выбор для облицовки плиткой или керамическим кирпичом, так как использование такого кладочного раствора гарантирует стабильный результат и прочность кладки.

А если Вы хотите сделать кирпичный фасад красивым и неповторимым, то цветные кладочные цементные растворы — это то, без чего не обойтись.

Особенности цветных кладочных растворов

Цвета кладочных растворов, представленные в Weber Vetonit (ML5)
Фото: сайт weber-vetonit.ru

Цветные кладочные растворы используются как декорирующий элемент, придающий конструкции завершенность. Сейчас производители выпускают растворы в богатой цветовой палитре, что позволяет подобрать необходимый оттенок для любого материала.

Цветные кладочные растворы имеют ряд преимуществ:

  • отвечают за эстетичность и аккуратность кладки,
  • сохраняют цвет надолго, так как стойки к воздействию солнечных лучей,
  • компоненты состава экологичны и безопасны,
  • можно создать неповторимую кладку за счет большего выбора цветовых решений.

Одна из наиболее известных марок цветных кладочных растворов - Weber Vetonit. Цемент высокого качества, кварцевой песок мелкой фракции (0 – 4 мм) и специальные добавки, положительно влияющие на схатываемость и морозостойкость, - вот что отличает растворы Weber Vetonit от других производителей.

На какие характеристики обращать внимание при выборе раствора?

Основные требования к кладочным растворам в РФ регулируются ГОСТ 28013-98. Среди наиболее существенных свойств можно выделить следующие:

  • Подвижность - способность заполнять пустоты и расплываться по поверхности материала. Необходимая марка подвижности для кладочного раствора напрямую зависит от используемого материала. Так, для кладки из пустотелого кирпича или керамических камней рекомендуют использовать марку Пк2, а для полнотелого кирпича и камней из легких пород – Пк3.
  • Водоудерживающая способность отвечает за удержание воды в слое. Для растворных смесей должна составлять не менее 90%.
  • Расслаиваемость смесей (или разделение на составляющие компоненты) не должна быть выше 10%.
  • Температура применения кладочных растворов для наружных работ согласно ГОСТ 28013-98 представлена в таблице ниже.
Среднесуточная температура наружного воздуха, °С Температура растворной смеси, °С, не менее
Кладочный материал
кирпич камни
при скорости ветра, м/с
  до 6 св. 6 до 6 св. 6
До минус 10 10 10 10 15
От минус 10 до минус 20 10 15 15 20
Ниже минус 20 15 20 20 25
Примечание - Для кладочных растворных смесей при производстве монтажных работ температура смеси должна быть на 10 °С выше указанной в таблице


Источник: сайт docs.cntd.ru

К свойствам затвердевшего раствора относят следующие:

  • Прочность на сжатие - главный показатель качества состава, который отвечает за капитальность укладки и величину давления на несущие конструкции. Чем меньше прочность на сжатие, тем больше вероятность деформации кладки и напряжения на изгиб и срез для материала.
  • Морозостойкость. Состав должен выдерживать большое количество циклов замерзания–оттаивания. Согласно ГОСТ 28013-98 морозостойкость должна быть от 50 до 1000 циклов.
  • Адгезия. Отвечает за сопротивляемость отрыву или сдвигу и обеспечивает сцепление между строительными материалами.
  • Водонепроницаемость. Отсутствие проникаемости влаги внутрь кладки.
  • Пластичность. Позволяет исправлять положение материалов во время кладочных работ благодаря добавлению в состав смеси специальных пластификаторов, которые уменьшают количество воды и влияют на подвижность раствора.

Подтверждением качества раствора является удобство его использования. Такой раствор подвижен, пластичен, заполняет все пустоты, не сползает по стенам, не крошится, не осыпается.

Что важно знать о применении и процессе кладки кирпича

Процесс кладки кирпича
Фото: сайт quickmix.ru

Перед использованием раствор надо тщательно перемешать, чтобы добиться однородности состава. Прочность раствора определяет степень деформации кладки при усадке, и нагрузку на материал.

На аккуратность и равномерность кладки влияет толщина шва: чем он толще, тем сложнее сделать кладку ровной. Аккуратная кладка сказывается и на прочности возводимой конструкции, поэтому для каждого материала устанавливается своя толщина шва. Для кирпичных стен чаще всего используют толщину 10-12 мм.

Особое внимание следует уделять температурному режиму. Большинство растворов возможно применять от +5 ºС. При более низких температурах необходимо использовать морозостойкий кладочный раствор, который способен выдержать до -15 ºС.

В течении 28 дней после кладки раствор приобретает прочность в полном объеме. Этот параметр классифицируется марками, выражающимися в числовом выражении от 50 до 200, и напрямую зависит от составляющих компонентов, и их пропорции в кладочном растворе

Если Вы хотите, чтобы кладка выглядела эстетично и прослужила долгие десятилетия, обращайтесь только к профессионалам.

Расход кладочного раствора

Расход кладочного раствора зависит от укладываемого материала, необходимых свойств раствора, а также профессионализма мастера, осуществляющего работу.

Например, на расход кладочного раствора для кирпича влияют как качество материала, так и качество кладочного раствора. При использовании пустотелого кирпича из-за его внутренней структуры расход раствора увеличивается по сравнению с укладкой полнотелого кирпича. Также на расход влияет толщина шва: в тонкошовной и толстошовной кладке расход кладочного раствора будет различным.

Ошибки при работе с кладочным раствором для облицовки стен и их последствия

  1. Плохо или неаккуратно заполненные швы. Такая ошибка существенно снижает теплоизоляционные свойства стен, а также влияет на их прочность. Швы с пустотами, незаполненными раствором, из-за повышенного скопления в них влаги могут быть причиной разрушения кирпича или плитки, и даже провалов в кладке.
  2. Небрежное нанесение раствора грозит уменьшением прочности кладки. Также важна консистенция кладочного раствора – он не должен быть слишком жидким. Но и обратная ситуация с чересчур жестким раствором может привести к негативным последствиям, так как раствор не будет равномерно растекаться по поверхности кирпича. Необходимо строго следить за точным соблюдением инструкции производителя по процессу приготовления раствора.
  3. Несоблюдение рекомендаций по толщине шва и его форме также может оказывать существенное воздействие на прочность кладки. Тонкий шов негативно влияет на долговечность соединения, так как не обладает достаточной адгезией. При использовании толстого шва сложнее соблюдать плоскости кладки (вертикальную и горизонтальную). Такой шов увеличивает число мостиков холода, что влияет на теплоизоляционные свойства. Соблюдение оптимальной толщины шва позволяет избежать этих проблем. Для кирпича он составляет 10-12 мм.
  4. Слишком глубокий шов может обернуться разрушительными последствиями. В таком шве скапливается влага, которая в местах отсутствия раствора проникает в поры кирпича и влияет на прочность кладки. Это также одна из причин образования высолов. Выдерживание идеальной глубины шва для кирпичной кладки – 5 мм, избавляет от таких последствий.
  5. Использование одной смеси для всех видов работ. Для каждого элемента в кладке, в том числе кладочного раствора, отведена соответствующая роль, а значит преобладают и определенные технические характеристики. Благодаря этому достигается прочность, позволяющая сохранить здания на века. Так, главная функция кладочного раствора – быть прочным на отрыв и заполнять пустоты. Если же использовать эту смесь в качестве затирки, то повышается вероятность высолов, так как кладочный раствор в отличие от нее не обладает достаточной водонепроницаемостью.
  6. Отсутствие заботы о свежей кладке. Недавно произведенную кладку необходимо укрывать на 5-7 дней от любых погодных условий, так как губительным для нее являются как активное солнце, так и повышенная влажность или дождь.

Другие статьи

Оставить отзыв

Мы принимаем только реальные отзывы от конкретных людей, сформулированные корректно. Отзыв будет проходить модерацию, наши менеджеры свяжутся с Вами, поэтому просим указывать реальную контактную информацию. Компания оставляет за собой право, в случае нарушения правил размещения отзыва, не разместить на сайте.

Отправлено
Выберите Ваш город
Заказать обратный звонок
Отправлено
Ошибка!
Купить в 1 клик
Отправлено
Ошибка!